A Review of Corporate Social Responsibility and Reputational Costs in the Tax Avoidance Literature*. (14th November 2021) - Krieg, Kimberly S.; Li, John
ABSTRACT: In recent years, academic researchers, policymakers, and the public have increasingly focused on the tax avoidance behavior of corporations. At the same time, firms are increasingly pressured to incorporate corporate social responsibility (CSR) into their decision making, leading to heightened academic interest in CSR. Given that opponents of corporate tax avoidance often argue that avoiding tax is socially irresponsible, we review the growing literature surrounding this issue. We begin with a theoretical review of how corporate tax avoidance fits into the CSR framework. We then review the empirical evidence on the interrelationship between CSR and firm reputation in the tax avoidance literature. We frame our review around three questions: (i) Do firms view tax avoidance as a CSR issue? (ii) Do stakeholders view tax avoidance as socially irresponsible, leading to reputational costs of tax avoidance? And (iii) Do firms change their tax avoidance behavior due to fear of these reputational consequences? Throughout our review, we provide discussions on the state of the current literature and offer suggestions for future research opportunities. RÉSUMÉ: Examen de la responsabilité sociale des entreprises et des coûts pour la réputation dans la littérature sur l'évitement fiscal Depuis quelques années, les chercheurs, les décideurs et le public accordent de plus en plus d'attention aux comportements des entreprises en matière d'évitement fiscal. Parallèlement, les entreprises font face à des pressions croissantes pour intégrer la responsabilité sociale des entreprises (RSE) dans leur processus décisionnel, ce qui a accru l'intérêt des chercheurs à l'égard de la RSE. Puisque bien souvent, les opposants à l'évitement fiscal des entreprises soutiennent qu'il est socialement irresponsable d'éviter de payer des impôts, nous passons en revue la littérature de plus en plus abondante touchant cette question. Nous commençons par un examen théorique de la façon dont l'évitement fiscal s'inscrit dans le cadre de RSE. Nous nous penchons ensuite sur les preuves empiriques de la corrélation entre la RSE et la réputation des entreprises dans la littérature sur l'évitement fiscal. Nous articulons notre examen autour de trois questions : i) les entreprises voient‐elles l'évitement fiscal comme une question de RSE? ii) les parties prenantes voient‐elles l'évitement fiscal comme une pratique socialement irresponsable, qui entraîne des coûts pour la réputation? et iii) les entreprises modifient‐elles leurs comportements en matière d'évitement fiscal par crainte des conséquences sur la réputation? Au fil de notre examen, nous discutons de l'état de la littérature actuelle et suggérons des questions qui pourraient faire l'objet de recherches dans le futur.