Bedeutung von Makromolekülen im Kampf gegen das Coronavirus: Mit Polymeren gegen die Pandemie. Issue 6 (16th July 2021) - Köhler, Jens; Thoma, Anne; Braun, Susanne; Pich, Andrij; Herrmann, Andreas
Zusammenfassung: Die Rolle der Polymere in der Pandemiebekämpfung sind vielfältig. Sie reichen von der persönlichen Schutzausrüstung mit Brillen und Visieren aus Polyethylenterephthalat (PET) und Polycarbonat (PC) über die Mund‐Nasen‐Bedeckungen mit inneren Lagen aus feinem, schmelzgeblasenem Polypropylen‐Vlies bis hin zu den Abstrichstäbchen aus Polystyrol und Nylon oder Viskose, die in der Diagnostik verwendet werden. Die mRNA‐Impfstoffe von BioNTech/Pfizer und Moderna, welche die ersten Vakzine in Europa waren, die als Corona‐Vakzine zugelassen wurden, basieren auf sequenz‐definierten Polyanionen, die schnell und ohne großen Aufwand hergestellt und an auftretende Virusmutationen angepasst werden können. Ohne den vielfältigen Einsatz von Polymeren wird es demnach kein schnelles Ende der Pandemie geben. Abstract : Viele von uns wünschen sich derzeit nichts sehnlicher zurück als das Leben vor Corona. Endlich wieder mit Freunden feiern, mit den Großeltern essen gehen oder den Lieblingsverein im Stadion unterstützen. Bis das allerdings alles wieder möglich ist, wird wohl noch einige Zeit vergehen. In dieser Zeit wird weiterhin fieberhaft versucht, die Ausbreitung des Coronavirus einzudämmen und schwere Verläufe von COVID‐19 durch Impfungen zu vermeiden. In diesem Artikel wollen wir beleuchten, wie unterschiedliche Polymere dank ihrer spezifischen Eigenschaften dabei helfen, die Pandemie in den Griff zu bekommen. Summary: Polymers play versatile roles in the pandemic. They range from personal protective equipment with goggles and visors made of polyethylene terephthalate (PET) and polycarbonate (PC), to mouth‐nose coverings with inner layers of fine, melt‐blown polypropylene fleece, and finally to swabs made of polystyrene and nylon or viscose that are used in diagnostics. BioNTech/Pfizer and Moderna's mRNA vaccines, which were the first to be approved as corona vaccines in Europe, are based on sequence‐defined polyanions, which can easily and rapidly be produced and adapted to occurring virus mutations. Consequently, there will be no quick end to the pandemic without the use of polymers. Polymers are not only indispensable in this pandemic in personal protective equipment, diagnostics and ultimately in therapy. The research in antiviral materials that was spurred during the COVID‐19 pandemic may position us well for future pandemics. Self‐sterilizing masks are already commercially available and, because they are reusable, have the advantage of requiring far fewer masks to be procured than is the case with disposable masks. This could avoid future mask shortages. Antiviral surface coatings, which can be activated by external stimuli such as sunlight, can help to reduce the viral load on frequently touched surfaces and help to prevent virus transmission. In addition, peptide‐polymer conjugates offer the opportunity to further optimize mRNA vaccines. Because these conjugates can be tailored to target immune cells, they reduce the risk of allergic reactions and side effects, which in turn could result in greater acceptance in the population and increase the willingness to get vaccinated.