Kunststoffe im Kreislauf: Die Zeit ist reif. Issue 6 (19th August 2021) - von Vacano, Bernhard; Mangold, Hannah; Seitz, Christian
Zusammenfassung: In den letzten Dekaden waren Kunststoffe so erfolgreich, dass ihre produzierte Menge überproportional gewachsen ist. Da die Entsorgung weltweit nicht Schritt gehalten hat, hat sich das Müllproblem verschärft. In einer Kreislaufwirtschaft werden Kunststoffe dagegen nicht als Müll in der Umwelt abgelagert oder zu CO2 verbrannt, sondern in Einmalanwendungen vermieden und generell als Werkstoff oder Rohstoff wiederverwendet. Da viele Abhängigkeiten bestehen, muss die Nachhaltigkeit von jedem Schritt in der Kreislaufwirtschaft als Teil des gesamten Zyklus, auf Basis von stofflichen, energetischen und Emissions‐Betrachtungen, beurteilt werden. Die Weiterentwicklung der zugehörigen, sich ergänzenden Recyclingverfahren ist neben weiteren Innovationen in der Sortierung, im Design von Werkstoffen und Produkten der Schlüssel zum nachhaltigen Schließen der Kreisläufe für Kunststoffe. Abstract : In den vergangenen Monaten sind Kunststoffe in gänzlich verschiedenem Kontext in den Brennpunkt gerückt: Einerseits aufgrund der weitverbreiteten Entsorgung auf der Deponie oder in der Verbrennung, der Langlebigkeit in der Umwelt, dem zunehmenden Bewusstsein für die Verbreitung von Mikroplastik und der Rolle von Kunststoffen als Teil von CO2 ‐intensiven, auf Erdöl basierenden linearen Wertschöpfungsketten. Auf der anderen Seite verkörpern Kunststoffe wie kein anderes Material die erfolgreichsten Interventionen gegen die durch SARS‐CoV‐2 ausgelöste Pandemie: Persönliche Schutzausrüstung wie Masken (MNS, FFP2), Gesichtsschilde, massenhaft verfügbare Spritzen und Kanülen für Impfkampagnen inklusive der notwendigen hygienischen oder sterilen Verpackungen. Die Gleichzeitigkeit dieser Entwicklungen und die gespaltene Bewertung des Werkstoffs zeigen, dass Kunststoffe mit all ihren einzigartigen Vorteilen in eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft überführt werden müssen. Dafür gibt es viele Ansätze – das Ziel lässt sich jedoch nur im Zusammenspiel von Innovation, Zusammenarbeit entlang der Wertschöpfungsketten und geeigneten regulatorischen Rahmenbedingungen erreichen. Summary: In the last decades, plastics have succeeded on the market to a degree that produced volumes have grown tremendously. Since appropriate end of life management has not kept up globally, the waste problem has escalated. In a circular economy, on the other hand, plastics are not deposited in the environment as waste or burnt yielding CO 2, but avoided in single‐use applications and reused as a material or raw material. Since there are many dependencies, the sustainability of every step of a circular economy must be systematically considered in relation to the entire cycle, including energy demand and emissions. The further development of dedicated – potentially complementary – recycling processes, along with further innovations in sorting and design of materials and products, will be key to closing the cycles for plastics in a sustainable manner.