Ohne Widerstand in die Anwendung: Supraleitende Hochstromkabel und Leitungen. Issue 6 (2nd November 2021) - Noe, Mathias; Bauer, Markus
Zusammenfassung: Für supraleitende Kabel und Leitungen gibt es eine Vielzahl potenzieller Anwendungen. Hochtemperatur‐Supraleiter sind heute als Bandleiter guter Qualität kommerziell verfügbar. Ihre durchschnittliche Stromtragfähigkeit hat sich in den letzten zehn Jahren etwa verdreifacht, weitere Steigerungen sind absehbar. Zu den Vorteilen im Vergleich zu konventionellen Lösungen zählen signifikant verringerte elektrische Verluste, hohe Übertragungsleistung bei niedrigeren Spannungen sowie eine wesentliche Reduzierung des Platzbedarfs und der elektromagnetischen wie thermischen Belastung der Umgebung. Das vereinfacht zum Beispiel die unterirdische Legung in Innenstädten erheblich. Das Kabelprojekt AmpaCity in Essen hat den dauerhaften und zuverlässigen Betrieb eines supraleitenden Kabels eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Im Zuge der Energiewende haben sich die Rahmenbedingungen für energieeffiziente und kompakte Kabel positiv entwickelt. Der Bedarf in Erneuerung und Ausbau des Stromnetzes ist in allen Spannungsebenen stark gewachsen. Abstract : Supraleitende Kabel und Leitungen sind weit entwickelt, erste wirtschaftliche Anwendungen sind absehbar. Ein Hindernis für eine breite Anwendung ist eine noch nicht ausreichende Anzahl erfolgreicher Prototypen im Dauereinsatz. Hinzu kommt Unkenntnis über die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und die Ausgereiftheit der Technik. Wir stellen hier den Entwicklungsstand für Hochtemperatur‐Supraleiter vor, verschiedene Anwendungsmöglichkeiten sowie ein spannendes Projekt in München.