The Prevalence of Cannabis Use Disorder Comorbidity in Individuals With Bipolar Disorder: A Systematic Review and Meta-Analysis. Issue 3 (September 2021) - Bahji, Anees; Danilewitz, Marlon; Vazquez, Gustavo; Patten, Scott
ABSTRACT: Background: Emerging epidemiological evidence suggests an association between cannabis use and bipolar disorder (BD). To date, the prevalence of comorbid cannabis use disorder (CUD) has not been well described, nor has the association between CUD and the clinical course of BD. Aim: To estimate the prevalence of CUD comorbidity among individuals with BD and identify clinical features associated with CUD. Methods: We searched PubMed from inception to December 2020, supplemented by manual searches of reference lists of included articles and prior review for eligible records. We included articles if they (1) were in English, (2) reported on individuals with a diagnosis of BD as a primary study group, (3) reported on the prevalence of CUD, and (4) used an observational study design (eg, cohort or cross-sectional). All abstracts, full-text articles, and other sources were reviewed, and data were extracted for quantitative analyses. We estimated CUD prevalence using a random-effects meta-analysis model, alongside stratification, to characterize heterogeneity. We reported CUD prevalence as a percentage with 95% CIs. We assessed the study-level risk of bias using the Joanna Briggs Institute checklist for observational studies. We estimated heterogeneity using the I 2 statistic. Findings: 48 studies, representing 86, 833 participants, met all inclusion criteria. Most participants had Bipolar I Disorder (92%), were Caucasian (74%), female (55%), and the median (SD) age was 37.4 (6.8) years. The overall pooled prevalence of CUD was 17% (95% CI: 13%–20%), with significant heterogeneity between estimates ( I 2 = 99%). When stratified by source, the prevalence of CUD was 6% (95% CI: 4%–8%) in population-based samples, 16% in community samples (95% CI: 14%–18%), and 39% in inpatient samples (95% CI: 33%-46%), which were significantly different ( P < 0.01). CUD comorbidity was higher in males (odds ratio [OR] = 2.05, 95% CI: 1.69–2.47). The age at BD onset was approximately 3 years earlier in those with CUD (mean difference [MD] = −3.04 yrs, 95% CI: −5.36, −0.73). The lifetime prevalence of psychosis symptoms (OR = 1.94, 95% CI: 1.63–2.31), mixed episodes (OR = 1.50, 95% CI: 1.25–1.80), rapid cycling (OR = 2.06, 95% CI: 1.41–3.01), and suicide attempts (OR = 2.74, 95% CI: 1.39–5.39) was higher among BD patients with comorbid CUD. Conclusions: These findings suggest that CUD appears to be prevalent among individuals with BD cannabis, with the highest prevalence in in-patient populations. Clinicians should be aware of the increased prevalence of CUD in BD populations and its association with more deleterious outcomes and prognosis. Abstract : Contexte: Des preuves épidémiologiques émergentes suggèrent une association entre la consommation de cannabis et le trouble bipolaire (TB). À ce jour, la prévalence du trouble de consommation de cannabis comorbide (TCC) n'a pas été bien décrite, pas plus que l'association entre le TCC et l'évolution clinique du TB. Objectif: Estimer la prévalence de la comorbidité du TCC chez les personnes atteintes de TB et identifier les caractéristiques cliniques associées au TCC. Méthodes: Nous avons effectué des recherches dans PubMed depuis sa création jusqu'en décembre 2020, complétées par des recherches manuelles dans les listes de références des articles inclus et une revue préalable des enregistrements éligibles. Nous avons inclus des articles s'ils (1) étaient en anglais, (2) portaient sur des individus ayant reçu un diagnostic de TB en tant que groupe d'étude principal, (3) portaient sur la prévalence du TCC et (4) utilisaient une conception d'étude observationnelle (par ex. cohorte ou transversale). Tous les résumés, articles en texte intégral et autres sources ont été examinés et les données ont été extraites pour des analyses quantitatives. Nous avons estimé la prévalence du TCC à l'aide d'un modèle de méta-analyse à effets aléatoires, parallèlement à la stratification, pour caractériser l'hétérogénéité. Nous avons rapporté la prévalence du TCC en pourcentage avec des IC à 95%. Nous avons évalué le risque de biais au niveau de l'étude à l'aide de la liste de contrôle du Joanna Briggs Institute pour les études observationnelles. Nous avons estimé l'hétérogénéité à l'aide de la statistique I2. Résultats: 48 études, représentant 86 833 participants, répondaient à tous les critères d'inclusion. La plupart des participants avaient un trouble bipolaire I (92%), étaient de race blanche (74%), de sexe féminin (55%) et l'âge médian (ET) était de 37, 4 (6, 8) ans. La prévalence globale regroupée du TCC était de 17% (IC à 95%: 13% à 20%), avec une hétérogénéité significative entre les estimations (I2 = 99%). Une fois stratifiée par source, la prévalence du TCC était de 6% (IC à 95%: 4% à 8%) dans les échantillons de population, de 16% dans les échantillons communautaires (IC à 95%: 14% à 18%) et de 39% dans les échantillons de patients hospitalisés (IC à 95%: 33% à 46%), qui étaient significativement différents ( P < 0, 01). La comorbidité du TCC était plus élevée chez les hommes (rapport de cotes [OR] = 2, 05, IC à 95%: 1, 69–2, 47). L'âge d'apparition d'un TB était environ trois ans plus tôt chez les patients atteints du TCC (différence moyenne [DM] = -3, 04 ans, IC à 95%: -5, 36, -0, 73). La prévalence à vie des symptômes de psychose (OR = 1, 94, IC à 95%: 1, 63–2, 31), épisodes mixtes (OR = 1, 50, IC à 95%: 1, 25–1, 80), cycle rapide (OR = 2, 06, IC à 95%: 1, 41–3, 01) et les tentatives de suicide (OR = 2, 74, IC à 95%: 1, 39–5, 39) étaient plus élevés chez les patients ayant un TB avec comorbidité du TCC. Conclusions: Ces résultats suggèrent que le TCC semble être répandue chez les personnes ayant un TB avec consommation de cannabis, avec la prévalence la plus élevée dans les populations de patients hospitalisés. Les cliniciens doivent être conscients de la prévalence accrue du TCC dans les populations ayant un TB et de son association avec des résultats et un pronostic plus nuisibles.