Shame and eating disorders symptoms: A meta‐analysis. Issue 11 (24th July 2021) - Nechita, Diana‐Mirela; Bud, Samuel; David, Daniel
Abstract: Objective: Numerous empirical studies and theoretical models posit that shame is a common experience among individuals across the eating disorder spectrum. In this study we aim to investigate the association between shame and eating disorders symptoms using a meta‐analytical approach. Method: In this meta‐analysis, we synthesized findings from 195 studies to examine the proposed association between shame and eating disorders symptoms. We looked at the associations with both general eating disorders symptoms and with specific eating disorders symptoms (i.e., anorexic, bulimic, and binge‐eating symptoms). Moderation analyses testing for the effect of type of shame, type of eating symptoms, clinical status, quality of the study, age, and gender were conducted. Results: Shame was significantly associated with a medium to large effect size with all types of eating disorders symptoms ( r s between .40 and .52). Body shame ( r = .55) and shame around eating ( r = .59) were more strongly related with eating disorders pathology. Type of eating disorders symptoms did not moderate the relationship between shame and disturbed eating. Discussion: Overall, the magnitude of the effect size of the association between shame and eating disorders symptoms is a medium to large one. Body shame and shame around eating seem to be the types of shame most closely tied with eating disorders symptoms, suggesting that directly targeting them in interventions might be highly beneficial. Findings highlight current gaps in the literature (e.g., mostly correlational studies, low quality studies) with implications for future research. Resumen: Objetivo: Numerosos estudios empíricos y modelos teóricos postulan que la vergüenza es una experiencia común entre las personas en todo el espectro de trastornos de la conducta alimentaria. En este estudio pretendemos investigar la asociación entre la vergüenza y los síntomas de los trastornos alimentarios utilizando un enfoque meta‐analítico. Método: En este metanálisis, se sintetizaron los hallazgos de 195 estudios para examinar la asociación propuesta entre los síntomas de la vergüenza y los trastornos de la conducta alimentaria. Revisamos las asociaciones tanto con síntomas generales de los trastornos de la conducta alimentaria y con los síntomas específicos de los trastornos alimentarios (por ejemplo, síntomas de anorexia, bulimia y de atracón). Se realizaron análisis de moderación que analizaron el efecto del tipo de vergüenza, el tipo de síntomas alimentarios, el estado clínico, la calidad del estudio, la edad y el sexo. Resultados: La vergüenza se asoció significativamente con un tamaño de efecto mediano a grande con todos los tipos de síntomas de trastornos de la conducta alimentaria (rs entre .40 y .52). La vergüenza corporal (r= .55) y la vergüenza alrededor de la alimentación (r= .59) se relacionaron más fuertemente con la patología de los trastornos alimentarios. El tipo de síntomas de los trastornos de la conducta alimentaria no moderó la relación entre la vergüenza y la alimentación disfuncional. Discusión: En general, la magnitud del tamaño del efecto de la asociación entre los síntomas de la vergüenza y los trastornos alimentarios es de tamaño mediano a grande. La vergüenza corporal y la vergüenza en torno a la alimentación parecen ser los tipos de vergüenza más estrechamente relacionados con los síntomas de los trastornos de la conducta alimentaria, lo que sugiere que trabajarlos directamente en las intervenciones podría ser altamente beneficioso. Los hallazgos resaltan las brechas actuales en la literatura (por ejemplo, en su mayoría estudios correlacionales, estudios de baja calidad) con implicaciones para futuras investigaciones. Palabras clave: Niños, trastornos de la conducta alimentaria y de la alimentación, alimentación disfuncional, prevención, imagen corporal, revisión sistemática, metanálisis.