La construction d'une infrastructure logistique : objet-frontière dans les circuits de proximité. Issue 4 (2nd October 2021) - Cassière, François; Noireaux, Virginie; Edzengte, Joseph Edzengte
Résumé: La question des chaînes logistiques amont et aval est au cœur des enjeux de la création de valeur. La logistique comme premier maillon de la chaîne reste embryonnaire notamment dans le domaine agricole où les « petits acteurs »(les exploitations) sont vitaux pour le développement et la survie de certains territoires. Le contexte alimentaire contraint les agriculteurs au développement individuel ou collectif, de solutions adaptées aux particularismes locaux et à leur compétitivité économique. Une méthodologie qualitative développée sur une zone agricole du Cantal sert d'appui à une compréhension des mécanismes d'une stratégie logistique collective autour d'une supply chain collective entre agriculteurs écartelés entre leurs lieux de production (zone rurale) et de commercialisation (zone urbaine). Celle-ci s'avère être limitée par la coopétition qu'elle induit. Certains aspects consensuels (stockage, transport) tendent vers la création d'un objet-frontière devant néanmoins préserver les particularités de chacun.