Stratégie d'achat des produits de spécialité en établissement de santé : une perspective nord-américaine. Issue 4 (2nd October 2021) - Beaulieu, Martin; Belotti Pedroso, Carolina; Rebolledo, Claudia; Roy, Jacques
RÉSUMÉ: Le contrôle des coûts des produits de spécialité ( physician preference items ) utilisés dans les blocs opératoires est une préoccupation majeure des gestionnaires d'établissement de santé. Ces articles sont très dispendieux : ils accaparent une majorité des coûts de la grande famille des fournitures médicales et ils génèrent des coûts administratifs importants. Cependant, il est difficile de restreindre leurs coûts. Le processus d'achat dans un centre hospitalier doit déjà composer avec de nombreuses parties prenantes, et l'une d'elles, les chirurgiens, constitue un groupe d'influence qui est normal ement peu réceptif à se faire dicter ses choix de produits. Cette réalité rejoint les défis de la gestion des achats dans les milieux professionnels. Dans la province de Québec (Canada), les responsables des achats d'établissements publics de santé souhaitent revoir leurs stratégies d'achat pour ces produits. Notre étude cherche à répondre à la question de recherche suivante : comment les acheteurs peuvent-ils contribuer à améliorer les décisions d'achat lors du cycle d'achats des produits de spécialité de bloc opératoire ? Notre étude débute par une revue de littérature afin d'identifier les facteurs qui influencent le processus d'achat de ces produits. Par la suite, nous précisons la méthodologie qui s'inscrit dans une démarche de recherche collaborative. Nous présentons les principaux résultats obtenus auprès de six organisations nord-américaines permettant d'apprécier l'équilibre entre la durée des contrats avec les fournisseurs, la durée du processus de mise à contrat et les économies réellement dégagées.