Les sociétés de classification dans le marché du transport maritime international : analyse par l'approche béhavioriste. Issue 4 (2nd October 2021) - Fulconis, François; Lissillour, Raphaël; Bonet Fernandez, Dominique
RÉSUMÉ: Aujourd'hui, les missions des sociétés de classification sont à la fois privées (activité de classification pour le compte des chantiers navals et des armateurs) et de service public (certification statutaire pour le compte des États du pavillon). Face à ce constat, cet article vise à mieux comprendre le rôle singulier que jouent les sociétés de classification dans le marché maritime mondial. Le cadre conceptuel est fourni par l'approche behavioriste appliquée à la dynamique inter-organisationnelle des chaînes logistiques. Cette approche permet d'analyser en profondeur les comportements stratégiques d'acteurs en mobilisant quatre logiques : de pouvoir, de leadership, de conflit et de coopération . La méthodologie retenue est de type « qualitatif déductif ». La collecte des données, effectuée sur la période 2014–2019, combine plusieurs méthodes : des entretiens, l'observation directe et un focus group . Les multiples perspectives apportées par l'approche behavioriste donnent à voir le rôle déterminant et paradoxal des sociétés de classification, tout particulièrement dans la gestion de la sécurité maritime.