Bestimmung der partikulären Eigenschaften von aufbereiteten Sekundärrohstoffen aus Wärmedämmverbundsystemen. Issue 11 (18th August 2021) - Fehn, Thomas; Wolf, Sebastian; Schreiber, Alex; Teipel, Ulrich
Abstract: In den vergangenen Jahrzehnten ist aufgrund der energetischen Anforderung der Anteil an verbauten Wärmedämmverbundsystemen (WDVS) in der Bundesrepublik Deutschland deutlich angestiegen. Aktuell kommt es zu einem signifikanten Anstieg von WDVS‐Abfällen, für die noch keine etablierte Recyclingstrategie existiert. Aus diesem Grund wurden in dieser Arbeit WDVS‐Abfälle im Sinne der Kreislaufwirtschaft aufbereitet, um die erhaltenen Sekundärrohstoffe industriell nutzbar zu machen. Um eine zielgerichtete Wiederverwertung zu ermöglichen und den Stoffkreislauf von WDVS langfristig zu schließen, wurden partikuläre Eigenschaften wie der Zerkleinerungsgrad, Sphärizität, Dispersität sowie die Fließfähigkeit und Kompressibilität der Rezyklate untersucht. Abstract : Durch die Forschungen der vergangenen Jahre konnten aus Wärmedämmverbundsystemen überwiegend sortenreine Sekundärrohstoffe rückgewonnen werden. Damit die erhaltenen Rezyklate zielgerichtet und langfristig neuen Produkten zugeführt werden können, wurden in dieser Arbeit die partikulären Eigenschaften der unterschiedlichen Werkstoffe in Abhängigkeit unterschiedlicher Prozessparameter des Aufbereitungsprozesses untersucht. Abstract: In recent decades, the proportion of external thermal insulation composite systems (ETICS) installed in the Federal Republic of Germany has increased significantly due to energy requirements. Currently, there is a significant increase in ETICS waste, for which there is no established recycling strategy. For this reason, in this work ETICS waste was processed in the sense of the circular economy in order to make the secondary raw materials obtained industrially usable. In order to enable targeted recycling and to close the material cycle of ETICS in the long term, particulate properties such as the comminution ratio, sphericity, dispersity as well as the flowability and compressibility of the recyclates were investigated.