Trans‐selektive Dihydroborierung eines cis‐Diborens durch Insertion: Synthese eines linearen sp3‐sp2‐sp3‐Triborans und anschließende Kationisierung. (12th November 2019) - Schmidt, Uwe; Werner, Luis; Arrowsmith, Merle; Deissenberger, Andrea; Hermann, Alexander; Hofmann, Alexander; Ullrich, Stefan; Mattock, James D.; Vargas, Alfredo; Braunschweig, Holger
Abstract: Die Reaktion zwischen Aryl‐ und Amino(dihydro)boranen und Dibora[2]ferrocenophan 1 führt zur Bildung von 1, 3‐ trans ‐Dihydrotriboranen durch formale Hydrierung und Insertion eines Borylens in die B=B Doppelbindung. Die Aryltriboran‐Derivate unterliegen einer reversiblen Photoisomerisierung zugunsten eines cis ‐1, 2‐μ‐H‐3‐Hydrotriborans, während eine Hydridabstraktion zu kationischen Triboranen führt, welche die ersten doppelt basenstabilisierten B3 H4 + ‐Analoga darstellen. Abstract : Ein Dibora[2]ferrocenophan unterläuft 100 % trans ‐selektive 1, 2‐Dihydroborierung mit Amino‐ und Aryldihydroboranen, unter formaler Insertion einer Borylen‐Einheit in die B=B‐Doppelbindung. Unter UV‐Bestrahlung unterliegen die Aryltriboran‐Derivate einer reversiblen Tautomerisierung und werden durch Hydrid‐Abstraktion in kationische, H‐verbrückte Triborane überführt.