Impacts du changement climatique sur les pluies intenses et les crues en méditerranée. Issue 1 (1st January 2021) - Tramblay, Yves; Ribes, Aurélien; Somot, Samuel; Neppel, Luc; Lucas-Picher, Philippe; Vinet, Freddy; Sauquet, Eric
RESUME: Les crues ont des impacts socio-économiques importants tout particulièrement dans les régions méditerranéennes et il existe une forte interrogation quant à une éventuelle augmentation de leur intensité due au changement climatique. Sur le pourtour Méditerranéen, il est désormais établi que les précipitations extrêmes pourraient augmenter dans les scénarios climatiques futurs, suivant la tendance déjà amorcée dans les données observées. Néanmoins, les tendances observées dans le Sud de la France indiquent une baisse de la fréquence des crues dans la majorité des bassins, malgré l'augmentation des précipitations intenses à l'origine de ces épisodes, du fait de la baisse de l'humidité des sols qui peut fortement moduler la réponse hydrologique des bassins. A l'inverse, une tendance à l'augmentation de l'intensité des crues les plus extrêmes est observée dans certains bassins. Il est en effet impératif de différencier le comportement des différents types de bassins, urbains, naturels ou agricoles, à différentes échelles, face aux modifications du régime des pluies intenses. Si de nombreux travaux ont été effectués pour estimer les conditions climatiques futures, on ne connaît pas bien les modifications possibles des variables hydrologiques et des états de surface, avec des interactions complexes entre précipitations et processus d'infiltration sur les versants, qui peuvent fortement moduler la magnitude des crues. Il est donc nécessaire de mieux comprendre et quantifier la réponse hydrologique des cours d'eau face à ces changements climatiques et anthropiques.