Verkehrsdatengestützte Ermittlung von objektspezifischen Lastmodellen für Bestandsbrücken. Issue 10 (15th September 2021) - Freundt, Ursula; Böning, Sebastian; Pelke, Eberhard
Abstract: Für eine Einschätzung der Notwendigkeit, der Effizienz und auch der Priorisierung von Instandsetzungs‐ und Ertüchtigungsmaßnahmen für Brückenbauwerke sind objektspezifische Kenntnisse von Bauwerksbeanspruchungen und Bauwerkszuständen unerlässlich. Aus der Identifizierung von Verkehrsbelegungen (Quantität und Qualität) und der Analyse der Bauwerksreaktionen werden Aussagen zur aktuellen Tragfähigkeit von Bestandsbauwerken abgeleitet. Eine erforderliche Datengrundlage bilden die für das konkrete Bauwerk ermittelten Verkehrsdaten des realen Verkehrs. Abstract: Determination of object‐specific traffic‐load‐models for existing road bridges based on traffic data For an assessment of the necessity, the efficiency and the prioritization of repair and upgrading measures for bridges, object‐specific knowledge of structural stresses and structural conditions is indispensable. From the identification of traffic occupancy (quantity and quality) and the analysis of the structural reactions, statements on the current load‐bearing capacity of an existing bridge will derived. A necessary data basis is the traffic data of the real traffic determined for the specific bridge.