Einfluss der Holzalterung auf die Brennstoffqualität und die Verbrennungschemie in einem Scheitholzofen. Issue 10 (14th August 2021) - Endriss, Felix; Grammer, Peter; Russ, Michael; Thorwarth, Harald
Abstract: Die Studie zeigt den Einfluss der Zersetzungsprozesse bei Buchen‐ und Kiefernholz auf die Brennstoffqualität und Verbrennungschemie in einem Scheitholzofen. Insbesondere bei einer volumenbezogenen Betrachtung der aufgegebenen Holzmenge nehmen die Abbrandzeit und die Energieabgabe mit dem Zersetzungsgrad ab. Die gasförmigen Emissionen sowie die Staubemissionen ändern sich, in Abhängigkeit der Zersetzungsprozesse, nicht. Bei den hier durchgeführten Versuchen zeigten sich bei der Verbrennung von Nadelholz generell geringere gasförmige Emissionen als bei Laubholz. Abstract : Die Studie untersucht die Auswirkungen von Zersetzungsprozessen auf die Brennstoffqualität und Verbrennungschemie von Holz in einem Scheitholzofen. Dabei werden nicht nur verschiedene Zersetzungsgrade untersucht, sondern auch die Unterschiede bei Hart‐ und Weichholz sowie bei einer masse‐ und volumenbezogenen Betrachtung der Verbrennungsversuche. Abstract: The study investigates the impact of decomposition processes of beech and pine wood on the fuel quality and the combustion chemistry in a wood‐burning stove. Especially, when considering the volume of wood fed, the burning time and energy output decrease with the stage of decomposition. The gaseous emissions as well as the total dust emissions do not change, depending on the decomposition processes. However, at the experiments carried out here, the combustion of softwood generally showed lower gaseous emissions than hardwood.