Innentitelbild: Me3Si−SiMe2[oCON(iPr)2−C6H4]: An Unsymmetrical Disilane Reagent for Regio‐ and Stereoselective Bis‐Silylation of Alkynes (Angew. Chem. 17/2018). (13th March 2018) - Xiao, Peihong; Cao, Yanjun; Gui, Yingying; Gao, Lu; Song, Zhenlei
Abstract : Auf Schmetterlingsflügeln getragen Das unsymmetrische luftstabile Disilan Me3 Si‐SiMe2 [ o CON( i Pr)2 C6 H4 ] bis(silyliert) terminale Alkine hoch regioselektiv und gut verträglich mit funktionellen Gruppen zu Z ‐Vinyldisilanen. Z. L. Song et al. beschreiben in ihrer Zuschrift auf S. 4859 eine Umwandlung, die mit herkömmlichen Halogenid‐ oder Methoxy‐substituierten unsymmetrischen Disilanen schwer zu erreichen ist – die Metamorphose Kokon‐ähnlicher Alkine zu Schmetterlings‐ähnlichen Z ‐Vinylsilanen.