Vorteile von Open‐Source‐Ansätzen bei der Etablierung einer automatisierten wirkungsbezogenen Analytik. Issue 10 (12th September 2021) - Jochums, Max; Kochale, Kjell; Teutenberg, Thorsten; Türk, Jochen; Bergstedt, Uta
Abstract: Die Bestimmung der Wirkung von toxischen Verbindungen in Abwässern erfolgt mittels dünnschichtchromatographischer Verfahren. Für eine Automation der wirkungsbezogenen Analytik wurde eine bereits bestehende technische Lösung als Open‐Source‐Hardware‐Ansatz in Kombination mit der additiven Fertigung adaptiert. Das System ist flexibel auf spezifische Fragestellungen der automatisierten Bestimmung von umweltrelevanten Verbindungen anwendbar und leistet einen wertvollen Beitrag zur Digitalisierung und Automation von Hochleistungsdünnschichtchromatographie‐Systemen. Abstract : Bestehende Open‐Source‐Ansätze sind ideal dazu geeignet auf spezifische Anwendungsbeispiele adaptiert zu werden. Mit diesem Ansatz konnte die Automation von dünnschichtchromatographischen Arbeitsabläufen ökonomisch realisiert werden. Dies öffnet auch für kleine und mittlere Unternehmen die kostengünstige Automation. Abstract: The determination of toxic compounds in wastewater is perfomed using thin layer chromatography. For automation of effect‐directed analytics, an existing technical solution was adapted as an open‐source hardware approach in combination with additive manufacturing. The system is flexibly applicable to specific issues of automated determination of environmentally relevant compounds and makes a valuable contribution to the digitalization and automation of high‐performance thin‐layer chromatography systems.