El control del cumplimiento importa: La regulación laboral efectiva. Issue 3 (17th October 2018) - KANBUR, Ravi; RONCONI, Lucas
Resumen: Pese a la distinción teórica entre regulación de jure y de facto, los estudios empíricos sobre el efecto de la legislación laboral en el mercado de trabajo no la contemplan por falta de datos. Las investigaciones que indican consecuencias negativas de esta legislación, fundamento del debate sobre políticas, solo utilizan indicadores de su rigor. Se proponen aquí indicadores basados en el control efectivo de su cumplimiento que apuntan a una correlación negativa entre rigidez normativa y grado de control. Al incluir el factor efectividad, los resultados anteriores sobre los efectos de la reglamentación laboral y la teoría de los orígenes jurídicos no se mantienen.