Aerogele – Moderne Funktionswerkstoffe für den Chemieunterricht?. Issue 8 (16th December 2019) - Fenner, Christiane; Gräb, Patrick; Reichenauer, Gudrun; Scherdel, Christian; Beierle, Kristina; Geidel, Ekkehard
Translation abstract: Due to their specific highly porous structure, aerogels as modern functional materials distinguish themselves by several outstanding, systematically adjustable properties. The resulting diversity of potential applications makes this class of materials the subject of intense research. The article adapts the synthesis and drying route of an organically modified silica aerogel to a school setting. The characterizations confirm that the resulting material shows attributes of a typical aerogel. Finally, examples of classroom implementation with simple hands‐on experiments and possible didactic contexts are presented. Abstract: Aerogele zeichnen sich als moderne Funktionswerkstoffe durch herausragende und gezielt modifizierbare Eigenschaften aus. Diese beruhen auf ihrer spezifischen hochporösen Struktur. Die daraus resultierende Vielzahl hochinteressanter Einsatzmöglichkeiten macht die Stoffklasse zum Gegenstand intensiver Forschung. Im Beitrag wird eine an schulische Gegebenheiten angepasste Synthese und Trocknung eines organisch modifizierten Silica‐Aerogels vorgestellt. Die Charakterisierungen der so hergestellten Proben belegen die aerogeltypischen Eigenschaften des erhaltenen Materials. Abschließend werden unterrichtliche Einsatzmöglichkeiten anhand von einfachen Freihandversuchen und Überlegungen zur didaktischen Einbettung aufgezeigt.