"Flying" start with gripper TBM in flat and inclined shaft. Issue 5 (1st October 2021) - Türtscher, Matthias; Mark, Simon; Leitner, Wolfgang; Innerhofer, Guntram
Abstract: Im Zuge des Projekts „Rodundwerk I, Neuer Kraftabstieg und Verteilrohrleitung" der Illwerke vkw AG hat das ausführende Unternehmen, die Fa. G. Hinteregger & Söhne Baugesellschaft mbH, ein Alternativangebot abgegeben, im Zuge dessen eine neuartige Anfahrkonstruktion für eine offene Gripper‐TBM (TBM‐O) eingesetzt wurde. Für diese Neuentwicklung wurde ein österreichisches Gebrauchsmuster angemeldet. Im nachfolgenden Artikel soll dieses Verfahren vorgestellt werden. Abstract: Contractor G. Hinteregger & Söhne Baugesellschaft mbH submitted an alternative proposal for the "Rodundwerk I, new headrace and distribution pipe system" project commissioned by Illwerke vkw AG which uses a new launch structure for an open gripper TBM. An Austrian utility model has been registered for this new development. This paper describes the process.