¿Cómo hablar de los años 80? Sujeto, memoria y tiempo pasado en Vidaluz Meneses. Issue 3 (2nd September 2021) - Gómez Lacayo, Juan Pablo
RESUMEN: En este ensayo sostengo que la escritura de memorias es un terreno fértil para reflexionar sobre los sentidos y legados de la revolución sandinista. Mi caso de estudio es Vidaluz Meneses (1944–2016), reconocida poeta e intelectual nicaraguense. Baso mi análisis en sus obras, La lucha es el más alto de los cantos y Balada para Adelina . Organizo el ensayo en torno a tres preguntas relevantes para la construcción de memorias del pasado revolucionario: ¿Para qué tanto sacrificio? ¿Qué queda? ¿Cómo ordenar el tiempo pasado? A través de estas interrogantes, argumento que los conflictos de memorias constituyen un campo valioso para evaluar la revolución sandinista. En la capacidad del sujeto de memoria de abordar estos conflictos como "memorias ejemplares", preguntándose cómo sirven a los desafíos del presente, radica la (im)posibilidad de que la revolución sandinista se constituya en una experiencia útil para la construcción de un futuro democrático.