Introduction: Democratic Challenges of Differentiated (Dis)Integration. Issue 3 (8th September 2021) - Kröger, Sandra; Patberg, Markus
Abstract: In this introduction, we set out what we consider the main current democratic challenges in the EU and, by extension, of differentiated (dis)integration (DI). The EU needs to strike a difficult balance between being an association of states and a supranational polity. As a result, it finds itself in a continuous search for an institutional design that may count as fully democratic. Finally, the EU increasingly suffers from populist and even autocratic challenges. While DI can contribute to some of these problems, it also carries the promise of constructive solutions. We highlight some of the special issue's key insights with regard to the complex relation between democracy and DI. Zusammenfassung: In dieser Einleitung legen wir dar, was wir aktuell als die wichtigsten demokratischen Herausforderungen der EU und damit auch der differenzierten (Des‐)Integration (DI) ansehen. Die EU versucht sich an einer schwierigen Balance zwischen einem Staatenbund und einer supranationalen Gemeinschaft. Infolgedessen befindet sie sich auf der ständigen Suche nach einem institutionellen Design, das als vollständig demokratisch gelten kann. Zudem leidet die EU zunehmend unter populistischen und sogar autokratischen Herausforderungen. DI kann zu einigen dieser Probleme beitragen, birgt aber auch das Versprechen konstruktiver Lösungen. Wir beleuchten einige der wichtigsten Erkenntnisse des Sonderheftes mit Blick auf die komplexe Beziehung zwischen Demokratie und DI. Résumé: Dans cette introduction, nous examinons les défis démocratiques auxquels l'Union Européenne, et, par extension, la (dés)intégration différenciée, doivent faire face. L'UE doit trouver le juste milieu entre une association d'états membres d'un côté, et un régime supranational de l'autre. Par conséquent, elle est toujours à la recherche d'un cadre institutionnel pouvant être qualifié de démocratique. Enfin, l'UE est de plus en plus confrontée à des défis populistes et même autocratiques. L'intégration différenciée peut aggraver certains de ces problèmes, ou, au contraire, leur apporter des solutions constructives. Nous discutons ici les résultats et des aperçus de ce numéro spécial dédié à la relation compliquée entre la démocratie et l'intégration différenciée.