"Les images de nous en temps de tempête": affect et habitus émotionnel de l'homo revendicus dans les films d'Olivier Ducastel et Jacques Martineau. Issue 2 (1st June 2021) - Grandena, Florian
Abstract : Depuis leur premier film, Olivier Ducastel et Jacques Martineau mettent l'accent sur des récits touchant au sida et ont contribué à l'émergence d'un personnage cinématographique spécifique: l' homo revendicus . Un tel personnage incarne une conscience politique aigue et se bat pour la justice sociale dans les films pré-trithérapies des cinéastes, Jeanne et le garçon formidable (1998) et Nés en 68 (2008). Cependant, même lorsque l'homo revendicus n'est pas physiquement présent, son habitus émotionnel joue un rôle important dans la vie des personnages séropositifs, comme il est le cas dans les œuvres post-trithérapies des cinéastes, à savoir Drôle de Félix (2000) et Théo et Hugo dans le même bateau (2016). En dépit de leurs différences apparentes, ces quatre films ont pour objectif de (re)produire et de transmettre des mémoires propres au sida et un intense affect actupien.