Öffnung der Valenzschale: Ein T‐förmiges Eisen(I)‐Metalloradikal und sein Potential als Atomabstraktor. (27th April 2020) - Ott, Jonas C.; Wadepohl, Hubert; Gade, Lutz H.
Abstract: Ein thermisch stabiler, T‐förmiger d 7 ‐High‐Spin‐Eisen(I)‐Komplex wurde durch die Reduktion eines PNP‐stablisierten Eisen(II)‐Chlorido‐Komplexes erhalten. Paramagnetische NMR‐Spektroskopie, gekoppelt mit einer DFT‐Modellierung, ermöglichte die Analyse der elektronischen Struktur dieser koordinativ hochgradig ungesättigten Verbindung. Der Metalloradikalcharakter der Verbindung wurde durch die Bildung eines Ketyl‐Radikalkomplexes unter Versetzen mit Benzophenon gezeigt. Außerdem weist der Komplex eine reichhaltige Chemie als Sauerstoffatom‐Abstraktor von Epoxiden unter Bildung eines zweikernigen, Oxo‐verbrückten Eisen(II)‐Komplexes auf. Abstract : Radikalisiert : Ein thermisch stabiler, T‐förmiger High‐Spin‐Eisen(I)‐PNP‐Komplex zeigt eine bemerkenswerte Reaktivität gegen sauerstoffhaltige funktionelle Gruppen und ermöglicht die Isolierung eines stabilen Eisen‐Ketyl‐Radikalkomplexes sowie eines verbrückten, zweikernigen Oxido‐Komplexes.