Zweidimensionale Edelmetallchalkogenide und ‐phosphochalkogenide. (1st April 2020) - Kempt, Roman; Kuc, Agnieszka; Heine, Thomas
Abstract: Edelmetallchalkogenide sowie deren Dichalkogenide und Phosphochalkogenide sind eine aufstrebende Klasse zweidimensionaler Materialien. Ihre Eigenschaften können durch die Lagenanzahl und Defekte über einen weiten Bereich eingestellt werden. Diese beinhalten Metall‐zu‐Halbleiter‐Übergänge, magnetische Ordnung und topologische Oberflächenzustände. Diese Materialien liegen in verschiedenen Polytypen vor, die oft ähnliche Bildungsenergien aufweisen, wodurch sie durch selektive Syntheseansätze hergestellt werden können. Sie sind herausragend in mechanischen, optischen und chemischen Sensoren, insbesondere aufgrund ihrer Stabilität gegenüber Luft und Feuchtigkeit über lange Zeiträume. In diesem Kurzaufsatz wird der gegenwärtige Fortschritt im Bereich der Edelmetallchalkogenide und deren Phosphochalkogenide zusammengefasst und die besondere strukturelle Komplexität in den Vordergrund gerückt, die ihre Anwendungen beeinflusst. Abstract : Edel und stark : Edelmetalldichalkogenide und ‐phosphochalkogenide stellen eine neue Klasse der zweidimensionalen Materialien dar. Dieser Kurzaufsatz fasst die Entwicklungen in der Synthese, Charakterisierung und Anwendung dieser Materialien zusammen, wobei ein besonderer Fokus auf ihre einzigartigen Strukturen und deren Beziehungen zueinander gelegt wird.