Innentitelbild: Structural Elucidation of Selective Solvatochromism in a Responsive‐at‐Metal Cyclometalated Platinum(II) Complex (Angew. Chem. 26/2020). (28th April 2020) - Soto, Miguel A.; Carta, Veronica; Andrews, Ryan J.; Chaudhry, Mohammad T.; MacLachlan, Mark. J.
Abstract : Platin gehört die Welt ! Ein responsiver Platin(II)‐Emitter kann supramolekulare und redoxchemische Transformationen "auf Abruf" eingehen, wie M. J. MacLachlan et al. in ihrer Zuschrift aufS. 10434 demonstrieren. Pt II wird selektiv zu Pt III oder Pt IV oxidiert, wodurch sich die strukturellen und photophysikalischen Eigenschaften des Emitters diversifizieren lassen. Die feine Modulation der Pt⋅⋅⋅Pt‐Wechselwirkungen durch Lösungsmittelmoleküle führt zu starken vapochromen und solvatochromen Effekten.