Titelbild: Squalenyl Hydrogen Sulfate Nanoparticles for Simultaneous Delivery of Tobramycin and an Alkylquinolone Quorum Sensing Inhibitor Enable the Eradication of P. aeruginosa Biofilm Infections (Angew. Chem. 26/2020). (28th April 2020) - Ho, Duy‐Khiet; Murgia, Xabier; De Rossi, Chiara; Christmann, Rebekka; Hüfner de Mello Martins, Antonio G.; Koch, Marcus; Andreas, Anastasia; Herrmann, Jennifer; Müller, Rolf; Empting, Martin; Hartmann, Rolf W.; Desmaele, Didier; et al.
Abstract : Der simultane Transport von Tobramycin‐ und Alkylchinolon‐Inhibitoren durch ein selbstorganisiertes Nanopartikelsystem basierend auf Squalenylhydrogensulfat (SqNPs) stellt eine optimale therapeutische Maßnahme gegen Biofilminfektionen mit P. aeruginosa dar. Wie C.‐M. Lehr et al. in ihrer Zuschrift auf S. 10378 beschreiben, zeigt das wirkstoffbeladene SqNPs verbesserte Biofilmpenetration und verstärkte Wirksamkeit in relevanten biologischen Barrieren, was zu einer vollständigen Eradikation von P. aeruginosa ‐Biofilmen bei 16‐fach geringerer Tobramycinkonzentration als mit Tobramycin allein führt.