Patient-Reported Work Ability During the First Two Years After Rectal Cancer Diagnosis. Issue 5 (May 2020) - Couwenberg, Alice M.; Intven, Martijn P.W.; Gregorowitsch, Madelijn Leoniek; Haaring, Cees; van Grevenstein, Wilhelmina; Marieke Verkooijen, Helena
Abstract : BACKGROUND: Rectal cancer treatment is associated with substantial short- and longer-term morbidity that may affect patients' ability to work. OBJECTIVE: We evaluated patient-reported work ability during the first 2 years after rectal cancer diagnosis, relative to the Dutch general population. Also, we assessed the association between clinical factors and work ability. DESIGN: This is a prospective cohort study. SETTINGS: This study was conducted at the Radiation-Oncology Department of a tertiary center. PATIENTS: Patients with rectal cancer, <67 years of age, and treated with curative intent were selected. MAIN OUTCOME MEASURES: Work ability was assessed with the Work Ability Index before the start of treatment (baseline) and at 3, 6, 12, 18, and 24 months after. The Work Ability Index scores of patients with paid employment were compared with the scores of matched population controls. Mixed models were used to estimate the impact of clinical factors on work ability. RESULTS: Of the 230 eligible patients, 172 (75%) had paid employment. Work ability decreased at 3 and 6 months compared with baseline. At 12 months, work ability recovered to baseline level but remained significantly lower than in population controls up to 24 months. Fifty-four percent reported 100 to 365 days of sick leave during the first 12 months of treatment versus 2% in the general population. At 24 months, 32% needed substantial adaptations in work activities, worked reduced hours, or were unable to work due to the disease versus 6% in the general population. Female sex, multiple comorbidities, oligometastatic disease, chemoradiation, and abdominoperineal resection were associated with lower work ability. LIMITATIONS: The study was limited by a decrease in questionnaire response rate from 83% to 64% over time. CONCLUSIONS: Patient-reported work ability deteriorates during rectal cancer treatment. Within 24 months after diagnosis, work ability returns to pretreatment level but remains lower than that of the general population. See Video Abstract at http://links.lww.com/DCR/B175 . CAPACIDAD DE TRABAJO REPORTADO POR PACIENTES DURANTE LOS PRIMEROS DOS AÑOS DESPUÉS DEL DIAGNÓSTICO DE CÁNCER RECTAL: ANTECEDENTES: El tratamiento del cáncer rectal se asocia con una morbilidad significante a corto y largo plazo que puede afectar la capacidad de trabajo de pacientes. OBJETIVO: Evaluamos la capacidad de trabajo reportado por pacientes durante los primeros dos años después del diagnóstico de cáncer rectal, en relación con la población general holandesa. Además, evaluamos la asociación entre los factores clínicos y capacidad para trabajar. DISEÑO: Estudio de cohorte prospectivo. ENTORNO CLINICO: Este estudio se realizó en el Departamento de Radiación Oncológica de en un centro de referencia de tercer nivel. PACIENTES: Se seleccionaron pacientes con cáncer rectal, <67 años de edad, y tratados con intención curativa. PRINCIPALES MEDIDAS DE RESULTADO: La capacidad de trabajo se evaluó con el índice de capacidad de trabajo antes del inicio del tratamiento (línea de base) y a los 3, 6, 12, 18 y 24 meses después. Los puntajes de capacidad laboral de los pacientes con empleo remunerado se compararon con los puntajes de los controles de población pareados. Se utilizaron modelos mixtos para estimar el impacto de los factores clínicos en la capacidad laboral. RESULTADOS: De los 230 pacientes elegibles, 172 (75%) tenían empleo remunerado. La capacidad de trabajo disminuyó a los 3 y 6 meses en comparación con la línea de base. A los 12 meses, la capacidad de trabajo se recuperó al nivel de referencia, pero se mantuvo significativamente más baja que en los controles de la población hasta 24 meses. Durante los primeros 12 meses, el 54% reportó 100-365 días de baja por enfermedad versus el 2% en la población general. A los 24 meses, el 32% necesitaba adaptaciones sustanciales en las actividades laborales, trabajó horas reducidas o no pudo trabajar debido a la enfermedad frente al 6% en la población general. El sexo femenino, las comorbilidades múltiples, la enfermedad oligometastásica, la quimiorradiación y la resección abdominoperineal se asociaron con una menor capacidad de trabajo. LIMITACIONES: El estudio estuvo limitado por una disminución en la tasa de respuesta al cuestionario del 83% al 64% a lo largo plazo. CONCLUSIONES: La capacidad laboral informada por el paciente se deteriora durante el tratamiento del cáncer rectal. Dentro de los 24 meses posteriores al diagnóstico, la capacidad laboral vuelve al nivel de pretratamiento, pero sigue siendo inferior a la de la población general. Consulte Video Resumen en http://links.lww.com/DCR/B175 . (Traducción—Dr. Adrian Ortega ) Abstract : Supplemental Digital Content is available in the text.