薄黑色素瘤的哪些特征使其更有可能导致死亡. (31st March 2020) - Claeson, M.; Baade, P.; Brown, S.; Soyer, H.P.; Smithers, B.M.; Green, A.C.; Whiteman, D.C.; Khosrotehrani, K.
Summary: 皮肤癌是西方人群中最常见的癌症。黑色素瘤是该病中最危险的一种。如果不及时治疗, 黑色素瘤倾向于在"厚度"(侵入皮肤的深度)层面生长, 较厚的肿瘤被认为比较薄的肿瘤更晚期, 更难治疗。 然而, 在澳大利亚昆士兰, 约四分之一的黑色素瘤死亡是由薄肿瘤引起的, 肿瘤侵入皮肤表面厚度为 1 mm 或以下(≤1.00 mm)。 这项研究旨在寻找一些在诊断时可以确定最终死于薄黑色素瘤的患者因素。对来自昆士兰癌症登记处的数据进行了分析, 以比较导致患者死亡的 424 例薄黑色素瘤与未导致死亡的 1189 例薄黑色素瘤的特征。 位于头皮上的薄黑色素瘤与背部的薄黑色素瘤相比, 导致患者死亡的可能性高至 6 倍。此外, 较厚的薄黑色素瘤(穿透皮肤厚度为 0.80‐1.00 mm)导致死亡的可能性是厚度小于 0.30 mm 的微创(较薄)肿瘤的 6 倍。 这项研究表明, 在诊断时, 根据肿瘤发生在身体的哪个部位以及厚度不断增加, 可以在薄黑色素瘤中识别出更危险的肿瘤类型。具有这些特征的黑色素瘤患者在诊断和治疗后可能需要更密切的随访。 本摘要涉及研究:与薄 (≤1.00 mm) 黑色素瘤死亡相关的临床病理因素