Cohérence des prévisions et place de l'expertise : les nouveaux défis pour la prévision des crues. Issue 1 (1st February 2019) - Berthet, Lionel; Valéry, Audrey; Garçon, Rémy; Marty, Renaud; Moulin, Lætitia; Puygrenier, Damien; Piotte, Olivier; Le Lay, Matthieu; Janet, Bruno; Duquesne, François
Abstract : De nombreux outils mis en œuvre par les prévisionnistes de crues ont d'abord été conçus pour réaliser des prévisions fiables et précises en un point et à un instant de prévision. Or, les utilisateurs demandent des prévisions de plus en plus nombreuses : plus fréquentes et pour davantage de sites. Dès lors, assurer le bon degré de cohérence des prévisions, tout en maintenant la qualité de chaque prévision, devient un enjeu fort pour les équipes de prévisionnistes. La cohérence des prévisions englobe plusieurs aspects : (i) la cohérence spatio-temporelle des prévisions faites à un instant donné, (ii) le respect de la structure temporelle de chaque prévision (pour différents horizons) et (iii) la cohérence des prévisions successives au cours d'un événement de crue. L'analyse porte sur deux organismes qui ont des contextes et des objectifs différents en matière de prévision des crues : EDF et le réseau Vigicrues. Leurs équipes travaillent avec des premiers outils qui demandent encore un effort de développement, voire de recherche appliquée. Outre le défi technique, cette augmentation de la demande impose de rechercher un équilibre maîtrisé entre l'automatisation des chaînes de prévision et la plus-value de l'expertise humaine. Les premières réflexions sur la cohérence des prévisions soulignent l'importance de l'analyse et de l'interprétation humaine, et la nécessité de bien positionner le prévisionniste dans la chaîne de prévision.