Modelisation non-lineaire de propagation de houle sur un fond variable tridimensionnel. Issue 5 (1st October 2017) - Gouin, Maïté; Ducrozet, Guillaume; Ferrant, Pierre
Abstract : L'objectif de ce papier est de montrer les capacités du modèle High-Order Spectral (HOS) développé au LHEEA (Ecole Centrale Nantes) à modéliser la propagation de houle sur un fond variable tridimensionnel et de le comparer au modèle différences finies OceanWave3D développé à l'Université Technique du Danemark (DTU). Le modèle HOS initial est un modèle pseudo-spectral résolvant le problème non-linéaire complet surfacique avec un fond plat ou supposé infini. De récents développements ont permis d'étendre ce modèle à la prise en compte d'un fond 2D variable en espace. Des validations bidimensionnelles ont déjà été présentées. Ici, nous nous intéressons à l'écriture de la méthode en formalisme 3D. Le cas test tridimensionnel de propagation de houle au-dessus d'un ellipsoïde immergé a été choisi afin de démontrer l'efficacité du modèle développé et de le comparer au modèle OW3D.