Retour d'expérience sur la crue du 12 septembre 2015 à Lodève (Hérault, France) : influence du karst sur les débits de pointe de crue. Issue 3 (1st June 2017) - Brunet, Pascal; Bouvier, Christophe
Abstract : Le 12 septembre 2015, les environs de Lodève ont reçu des précipitations exceptionnelles. Les cumuls journaliers ont varié entre 300 et 350 mm sur les stations situées sur le bassin de la Lergue. La pluie a été caractérisée par une cellule intense ayant produit localement des cumuls de 85 mm en 30 mn, 140 mm en 1h, et 220 mm en 2h. La Lergue, principale rivière du secteur, jaugée au niveau de la ville de Lodève, a enregistré sa crue la plus importante depuis l'installation de la station de mesure, il y a plus de 50 ans. Le bassin de la Lergue étant caractérisé par des plateaux karstiques en amont, et par des terrains peu perméables à l'aval, cet événement a donné l'occasion de mettre en évidence les différentes réponses hydrologiques en fonction de la géologie des sous-bassins, et la capacité des karsts à absorber les pluies. Les bassins situés dans la zone pluvieuse (> 250 mm en 24h) ont en effet eu des réponses très contrastées selon la géologie du bassin, comme le montrent les débits de pointe de crue reconstitués sur une dizaine de sections des cours d'eau. Les débits de pointe de crue sont dans un rapport de 1 à 4 selon le caractère karstique ou non-karstique des bassins. Les débits de pointe de crue estimés par retour d'expérience ont été finalement comparés à ceux d'autres retours d'expérience réalisés en France, puis aux évaluations fournies par des formules régionales (Crupedix, Bressand-Golossof) ou par un modèle pluie-débit (SCS-LR), afin de réviser les paramètres intervenant dans ces formules ou ce modèle.