Environnement & Hydroélectricité : HydroES 2016 Synthèse de la conférence internationale organisée par la SHF les 16 et 17 mars 2016 à Grenoble. Issue 5 (1st October 2016) - Barillier, Agnès; Caignaert, Guy; Gouraud, Véronique; Ramos, Maria-Helena; Roult, Didier; Viollet, Pierre-Louis
Abstract : L'hydroélectricité est une source importante d'énergie renouvelable pour la production électrique en Europe et dans le monde. Tout en étant flexible et permettant le stockage de l'énergie, l'hydroélectricité facilite également l'intégration des énergies intermittentes au sein du système électrique. Le développement, l'opération et la manutention de la production hydroélectrique sont étroitement liés à des préoccupations croissantes concernant la durabilité environnementale, l'atténuation du changement climatique et la réponse aux besoins de la société en matière d'énergie. Des installations hydrauliques fiables et efficaces peuvent améliorer la performance hydroélectrique et l'acceptabilité environnementale des nouveaux projets, quand elles sont également prévues pour protéger l'environnement dans lequel elles opèrent. Ce document présente une synthèse de la conférence internationale HydroES 2016 - Hydroélectricité et environnement, organisée par la SHF et accueillie par INP ENSE3 à Grenoble, les 16-17 mars 2016. Il montre que la communauté scientifique et l'industrie hydroélectrique sont engagées dans l'évaluation des impacts environnementaux et sociaux de l'hydroélectricité et proactifs vers un avenir durable.