Maitrise de la sureté des ouvrages. Retour d'expérience sur l'utilisation des drones pour l'inspection des ouvrages hydrauliques d'EDF. Issue 4 (1st August 2016) - Roche, Jean-Pierre; Tron, Mélanie; Mauris, Florian
Abstract : L'utilisation de drones pour l'inspection des ouvrages hydrauliques, souvent situés dans des zones difficiles d'accès, présente un potentiel fort et des expérimentations sont menées depuis plusieurs années à ce sujet par EDF-DPIH (Division Production Ingénierie Hydraulique). Cet article présente un retour d'expérience d'inspection par drone de deux grands ouvrages hydrauliques : un barrage et une conduite forcée. Des comparaisons entre capteurs aériens et subaquatiques illustrent les résultats. Des pistes d'améliorations par capteurs d'imagerie acoustique, infrarouge thermique à radiométrie constante ou encore par la mise en œuvre de modes opératoires plus complexes sont présentés.