Conditions météo-marines responsables des inondations par la mer en Manche orientale française. Issue 2 (1st April 2016) - Letortu, Pauline; Costa, Stéphane; Cantat, Olivier; Planchon, Olivier
Abstract : L'inondation par la mer (submersion marine) est le résultat d'une conjonction de facteurs : une faible pression atmosphérique, un fort vent d'afflux (ces deux facteurs peuvent déterminer une surcote ou « onde de tempête ») au moment d'une pleine mer de vive-eau. Le littoral français de la Manche orientale a fait l'objet de travaux sur la caractérisation des submersions marines génératrices de dommages. À partir d'un inventaire de ces inondations entre 1949 et 2010, l'identification de paramètres météorologiques tels que le gradient de pression de nord-ouest et le passage du front froid permet de mieux appréhender la genèse de la majorité des submersions. Cependant, quelques cas ne peuvent pas être expliqués par ces seuls paramètres. Pour les comprendre, il est nécessaire d'intégrer un autre facteur à savoir les conditions météo-marines préalables à l'inondation par la mer. En effet, de quelques jours à quelques semaines avant l'inondation, la plage peut s'adapter à des conditions hydrodynamiques un peu plus fortes en subissant un abaissement de son profil. Cet abaissement peut favoriser les franchissements et les dommages associés. La finalité de ce travail est de participer à l'amélioration du système d'alerte des inondations par la mer du secteur d'étude en utilisant des événements extrêmes mais aussi non extrêmes pour mieux comprendre la variabilité des phénomènes.