Suivi environnemental des herbiers de rivière par imagerie acquise par ULM et drone : retour d'expérience et potentiel. Issue 1 (1st February 2016) - Durand, Arnaud; Studer, Mathias; Marchand, Anne-Laure; Mauris, Florian; Richard, Nina
Abstract : L'objectif de cette étude est d'évaluer le potentiel des données acquises par drone et ULM pour la cartographie et le suivi des herbiers de rivière en amont des centrales nucléaires de production d'électricité (CNPE). Les expérimentations ont été menées sur deux cours d'eau différents, la Vienne et le Rhône, en exploitant des données acquises par ULM et drone dans le visible et le proche infrarouge. Compte-tenu de la très haute résolution de ces images, une approche orientée objet combinée à une classification supervisée par méthode kNN (K-Nearest Neighbor) ont été adoptées. Les résultats obtenus sont très encourageants quant à la détection des macrophytes. Cette étude a également permis de mettre en avant l'importance décisive des phases amont (maîtrise des protocoles d'acquisition, choix du matériel, ...) pour l'exploitabilité des images.