Modélisation numérique 3D de la décantation dans les bassins d'assainissement. Issue 3 (1st June 2017) - Isenmann, Gilles; Dufresne, Matthieu; Vazquez, José; Mose, Robert
Abstract : L'objectif de cette étude est le développement et la validation d'un outil numérique permettant d'évaluer la performance d'un ouvrage de décantation vis-à-vis de l'abattement des matières en suspension. L'approche Euler-Lagrange est retenue pour la modélisation de l'écoulement et du transport solide. Le modèle numérique développé s'appuie sur la bibliothèque open-source OpenFOAM®, enrichie de nouvelles conditions d'interaction particule/paroi afin de restreindre le dépôt aux zones présentant des conditions hydrodynamiques favorables. En particulier, une nouvelle relation est proposée pour le calcul de l'énergie cinétique turbulente seuil en fonction des propriétés de chaque particule. Le modèle numérique est confronté à trois jeux de données expérimentales issues de la littérature et collectées sur des modèles réduits de bassin. L'ensemble de ces expérimentations permettent d'investiguer une large gamme des paramètres représentatifs de l'écoulement (nombres de Froude et de Reynolds) et du transport solide (diamètre adimensionnel). La comparaison des résultats numériques et expérimentaux permet de conclure sur la capacité du modèle à prévoir l'abattement avec une erreur absolue de l'ordre de 5% lorsque les dépôts ont lieu sur l'ensemble du fond. Dans le cas de dépôts localisés dans des zones préférentielles, la répartition des dépôts est bien reproduite par le modèle et l'abattement est évalué avec une erreur absolue de l'ordre de 10% (hors cas de particules très peu denses).