Ciudades turísticas: ¿sostenibles? Caso Cancún. Issue 2 (1st June 2021) - Aguiar Alayola, Pilivet; McCoy Cador, Christine; Zárraga Cano, Lucila
Abstract: The city of Cancun, Quintana Roo, Mexico, is characterized by its tourism activity due to the tourist attractions it offers. The objective of this research is to determine the level of sustainability according to urban, environmental, fiscal, and tourism dimensions. The research methodology consists of results obtained from the model for measuring sustainability and quality of life for tourist cities, through secondary and primary data, and through an exploratory study on a sample of 416 inhabitants of the city of Cancun, Quintana Roo. The results show that Cancun has areas for improvement to contribute to sustainability. Résumé: La ville de Cancun, au Quintana Roo, Mexique, se caractérise par son activité touristique, en raison des attractions qu'elle offre dans ce domaine. L'objectif de cette recherche est de déterminer le niveau de durabilité des dimensions urbaine, environnementale, fiscale et touristique. La méthodologie s'appuie sur les résultats obtenus à partir d'un modèle de mesure de la durabilité et de la qualité de vie des villes touristiques obtenu à travers des données secondaires et primaires pour une étude exploratoire d'un échantillon de 416 habitants de la ville de Cancun. Les résultats montrent que Cancun présente des domaines à améliorer pour contribuer à la durabilité. Resumen: La ciudad de Cancún, Quintana Roo, México, se caracteriza por su actividad turística, debido a los atractivos turísticos que ofrece. El objetivo de esta investigación es determinar el nivel de sostenibilidad de las dimensiones urbana, ambiental, fiscal y turística. La metodología de investigación son los resultados obtenidos a partir del modelo de medición de la sostenibilidad y calidad de vida para ciudades turísticas, a través de datos secundarios y primarios, mediante un estudio exploratorio a una muestra de 416 habitantes de la ciudad de Cancún, Q. Roo. Los resultados arrojan que Cancún tiene áreas de mejora para coadyuvar a la sostenibilidad.