Do Debt Investors Adjust Financial Statement Ratios When Financial Statements Fail to Reflect Economic Substance? Evidence from Cash Flow Hedges. (22nd July 2021) - Campbell, John L.; D'Adduzio, Jenna; Downes, Jimmy F.; Utke, Steven
ABSTRACT: Cash flow hedge derivatives are an example of an economic transaction that is not fully portrayed in the financial statements in two key ways. First, while changes in the fair value of the derivative are recorded at each reporting date, changes in the value of the underlying purchase or sale commitment are not recorded or disclosed until that transaction occurs. Therefore, until the purchase or sale occurs, the financial statements only portray half of the economic transaction. Second, the gains/losses associated with these derivatives provide an inverse signal about the persistence of firm profitability. We document a method by which financial statement users can partially adjust for these distortions and find evidence that debt investors incorporate information conveyed by cash flow hedge gains/losses into their pricing of new debt issuances. We also find evidence that credit analysts incorporate these adjustments into their firm‐level credit ratings but are unable to find consistent evidence of similar adjustments to credit ratings on new debt issuances. Overall, our results suggest that a subset of sophisticated investors (i.e., those in public debt markets) appear to incorporate information from cash flow hedge accounting into their assessments of firm risk, and that users may benefit from enhanced disclosure about the amount and timing of a firm's future transactions that are exposed to foreign currency, interest rate, or commodity price risk as well as the amount and timing of derivatives that protect the firm from those risks. RÉSUMÉ: Les investisseurs en titres de créance ajustent‐ils les ratios financiers lorsque les états financiers ne rendent pas compte de la réalité économique ? Le cas des couvertures de flux de trésorerie Les instruments dérivés de couverture de flux de trésorerie sont un exemple d'opérations économiques dont les états financiers ne rendent pas parfaitement compte à deux égards importants. En premier lieu, bien que les fluctuations de la juste valeur du dérivé soient comptabilisées à chaque date de clôture, les fluctuations de la valeur de l'engagement sous‐jacent d'achat ou de vente ne sont pas comptabilisées ou communiquées avant qu'une opération ne survienne. En conséquence, jusqu'à ce que l'achat ou la vente ait lieu, les états financiers ne rendent compte que de la moitié de la réalité économique de l'opération. En second lieu, les gains ou les pertes associés à ces instruments dérivés fournissent un indicateur inverse au sujet de la persistance de la rentabilité de l'entreprise. Les auteurs traitent d'une méthode permettant aux utilisateurs des états financiers d'en ajuster partiellement les données pour tenir compte de ces distorsions, et leurs constatations montrent que les investisseurs en titres de créance incorporent l'information fournie par les gains et les pertes de couverture de flux de trésorerie dans leur évaluation des nouvelles émissions de titres de créance. Leurs observations montrent aussi que les analystes de crédit incorporent ces ajustements à leur notation du crédit des entreprises, mais les données qu'ils recueillent ne concourent pas à démontrer que des ajustements semblables soient apportés aux notations de crédit dont font l'objet les nouvelles émissions de titres de créance. Dans l'ensemble, les résultats obtenus par les auteurs permettent de croire qu'un sous‐ensemble d'investisseurs chevronnés (soit ceux qui investissent sur les marchés de titres de dette publics) semblent incorporer l'information livrée par la comptabilisation des couvertures de flux de trésorerie dans leur évaluation du risque lié à la société, et que les utilisateurs sont susceptibles de tirer profit d'une amélioration de l'information fournie au sujet du montant et de l'échéancier des opérations futures d'une société qui sont exposées au risque de change, au risque de taux d'intérêt ou au risque de prix des marchandises, ainsi que du montant et de l'échéancier des instruments dérivés qui protègent la société contre ces risques.