Schnelles Bauen – Motivation, Historie und Konzepte. (6th September 2021) - Forman, Patrick; Glock, Christian; Mark, Peter
Abstract: Viele Bauwerke wie Brücken, Hochbauten oder Industrieanlagen sind aktuell durch neue zu ersetzen. Ihre (planmäßige) Nutzungszeit ist vorüber. Zudem besteht großer Bedarf an Wohnraum in den wachsenden Städten. Beide Bauarten, Ersatz wie Neubau, finden in engen Verkehrsnetzen statt, die durch Güter‐, Waren‐ und Personenverkehr bereits weitgehend ausgelastet sind. Schnelles Bauen – gemeint ist hier die Ausführung vor Ort – motiviert sich daraus in den Zielen, die Verkehrsnetze möglichst gering zusätzlich zu belasten und kurzfristig neue Bauwerke für die jeweilige Nutzung zur Verfügung zu stellen. Die Qualität bleibt erhalten. Der Beitrag stellt als Übersichtsartikel zum Sonderheft den Rahmen des Schnellbaus vor. Dies sind seine Motivation in Deutschland und Europa, seine historische Einordnung in die Bautätigkeit der letzten Jahrzehnte bzw. Jahrhunderte inkl. aktueller Forschungsansätze und Grundsätze, die für schnelle Bauausführungen wichtig sind. Abstract: Fast‐track construction – motivation, history & concepts Many structures such as bridges, building constructions or industrial facilities are currently being replaced by new ones. Their (scheduled) service life is over. In addition, there is a great demand for living space in growing cities. Both, replacements and new constructions, take place in tight traffic systems that are already largely utilized by freight, goods and passenger traffic. Fast‐track construction – meaning on‐site execution here – is motivated by the goals of minimizing additional impact on the traffic systems and making new structures available for their respective usages at short notice. The quality is maintained. The contribution presents the framework of fast‐track construction as an overview article of the special issue. Included are its motivation in Germany and Europe, its historical context with respect to the construction activity of the last decades or centuries, respectively, including current research approaches and principles that are important for fast‐track construction on‐site.