Pratiques de logistique inverse au sein d'une coopérative : une motivation environnementale ?. Issue 3 (3rd July 2021) - Ruel, Salomée; Bourcier-Bequaert, Bénédicte; Domont, Sabine
RESUMÉ: La logistique inverse est une pratique centrale à la démarche d'économie circulaire pour permettre un développement économique soutenable. Permettant d'économiser des ressources, sa mise en place est motivée par les gains économiques et par la recherche d'impacts environnementaux positifs qui peuvent être valorisés d'un point de vue marketing. Cet article étudie les pratiques de logistique inverse et les motivations à leur mise en place dans une forme particulière d'organisation : la coopérative. Leur raison d'être est fondée sur l'utilité sociale plutôt que la performance économique. Ceci semble bien les placer pour développer et promouvoir des pratiques pro-environnementales comme la logistique inverse. Notre étude de cas exploratoire montre l'importance de la forme organisationnelle dans lesquelles les pratiques de logistique inverse sont mises en œuvre : les motivations environnementale et marketing sont peu mobilisées. Il faut alors reconsidérer la motivation environnementale au plus près des valeurs de la coopérative.