Ancrage territorial du cluster et rôle dynamisant des proximités : investigation du cluster aéronautique auvergnat. Issue 3 (3rd July 2021) - Hamouda, Ibtissem
Résumé: Les problématiques concernant les clusters sont d'une grande actualité et répondent aux enjeux liés à la dynamisation des territoires. Un cluster est une combinaison de proximités géographique et non géographique. Ce papier propose des réponses actionnables à la problématique de la dynamique des clusters en procédant à l'évaluation d'un cluster important : le cluster aéronautique auvergnat. Une étude de cas se traduisant par 15 entretiens semi-directifs d'acteurs co-localisés dans le cluster et insérés dans la supply chain aéronautique a fourni le corpus de cette recherche. Nos résultats principaux mettent en avant plusieurs effets d'enfermement et de sur-encastrement social. Après avoir présenté ces résultats, les contributions de cette étude et ses perspectives de recherche, l'idée-clé d'une gestion stratégique des proximités pour un meilleur pilotage de la supply chain global sera avancée.