La logistique, facteur clef de succès des plates-formes de l'économie collaborative ? Le cas Vestaire Collective. Issue 3 (3rd July 2021) - Carbone, Valentina; Rouquet, Aurélien; Roussat, Christine
RÉSUMÉ: L'économie collaborative a conduit à l'essor de nombreuses plates-formes (Blablacar, Airbnb, Uber, etc.). La littérature a identifié plusieurs facteurs clefs de succès associés à leur essor, qui ne font que peu état de la logistique. Ces plateformes sont ainsi décrites comme des intermédiaires digitaux qui réussissent grâce à des stratégies marketing agressives visant à conquérir le plus vite possible une masse critique d'acteurs. A partir de l'étude d'un cas emblématique, celui de la plate-forme de vente de produits de luxe de seconde main Vestiaire Collective, l'article illustre comment le rôle de tiers de confiance de la plateforme s'appuie non seulement sur l'intermédiation digitale, mais très fortement aussi sur des infrastructures bien maîtrisées et des compétences logistiques innovantes. La contribution de l'article est ainsi de montrer que l'intermédiation logistique peut être un facteur clef de succès pour les acteurs de l'économie collaborative.