Chemisch stabilisierte DNA‐Codes für DNA‐kodierte Chemie. (3rd August 2021) - Potowski, Marco; Kunig, Verena B. K.; Eberlein, Lukas; Vakalopoulos, Alexandros; Kast, Stefan M.; Brunschweiger, Andreas
Abstract: DNA‐kodierte Substanzbibliotheken sind eine viel genutzte Screening‐Technologie für die Wirkstoffsuche. Ein wichtiges Kriterium im Bibliotheksdesign ist die Erzielung molekularer Vielfalt. Die chemische Reaktivität der DNA schränkt jedoch die Auswahl an Reaktionen für das Bibliotheksdesign sehr ein. Der Ersatz der Purinbasen durch 7‐Deazaadenin, das eine ähnliche Tautomerenstabilität wie natürliches Adenin aufweist und so eine Bedingung für die Watson‐Crick‐Paarbildung erfüllt, führte zu ligier‐, amplifizier‐ und lesbaren DNA‐Barcodes für kodierte Chemie mit erhöhter Stabilität gegen Depurinierung. Die Stabilität dieser Barcodes ermöglichte die Anwendung von 16 Reaktionen auf Glasfestphase‐gekoppelten DNA‐Barcodes. Diese umfassten Isocyanid‐basierte Reaktionen, Brønsted‐Säure‐vermittelte Pictet‐Spengler‐ und Biginelli‐Reaktionen und Metallionen‐vermittelte Pyrazol‐Synthesen. Boc‐Schutzgruppenchemie kann genutzt werden, um die Bibliotheksqualität durch Produktaufreinigung zu erhöhen. Abstract : DNA‐kodierte Substanzbibliotheken (DELs) sind eine verbreitete Screening‐Technologie. Die DNA‐Reaktivität begrenzt das Spektrum an Reaktionen für die Bibliothekssynthese. Die Substitution der Purine durch 7‐Deazaadenin liefert funktionelle DNA‐Barcodes mit erhöhter Stabilität. Festphasen‐gekoppelte Barcodes tolerieren Isocyanid‐Mehrkomponentenreaktionen, die säurevermittelte Pictet‐Spengler‐Reaktion sowie Yb III ‐ und Au I ‐vermittelte Pyrazolsynthesen für das DEL‐Design.