Brandschutztechnisches Verhalten von raumabschließenden Holzrahmenkonstruktionen. Issue 4 (5th August 2021) - Scheidel, Sabine; Dienst, Sebastian; Götz, Tobias; Kornadt, Oliver
Abstract: Raumabschließende Bauteile in einer Holzrahmen‐/Holztafelbaukonstruktion werden derzeit über das additive Berechnungsverfahren nach DIN EN 1995‐1‐2 Anhang E geregelt. Dieses Berechnungsverfahren gilt in der Praxis jedoch häufig als zu konservativ, was zu einer Überdimensionierung der entsprechenden Bauteile führt. Daher wurde an der ETH in Zürich die Component Additive Method (CAM) auf Basis der DIN EN 1995‐1‐2 Anhang E entwickelt, die das bisherige Verfahren durch eine genauere Berechnungsmöglichkeit verbessern soll. Im Rahmen einer Versuchsreihe wurden das additive Berechnungsverfahren mit der Component Additive Method verglichen. Die Component Additive Method bildet die Grundlage für das im Technical Guideline „Fire Safety in Timber Buildings" beschriebene Berechnungsverfahren. Durch Brandversuche und FEM‐Simulationen wurde die Genauigkeit der beiden Berechnungsverfahren untersucht. Die sich ergebenen Bereiche guter Übereinstimmung bzw. teilweise deutlicher Abweichung werden analysiert und insbesondere auf die anzunehmende Funktionsdauer raumabschließender Holzrahmen‐/Holztafelbauwände bezogen. Abstract: Fire protection behaviour of separating components in timber frame constructions Separating components in a timber frame construction are currently regulated by the additive calculation method according to DIN EN 1995‐1‐2 Annex E. However, this calculation method is considered too conservative in practice, which leads to overdimensioning of the considered components. For this reason, the Component Additive Method (CAM) was developed at the ETH in Zurich based on the standard, which is intended to improve the previous method by providing a more precise calculation option. As part of a test series, the additive calculation method was compared with the CAM. The CAM is the basis for the addition method that is described in the Technical Guideline "Fire Safety in Timber Buildings". The results of these two calculation methods got compared with results of real fire tests. The next step was, to get another comparison value with FEM simulations. The results are analysed and related in particular to the assumed functional life of separating timber frame walls.