Analyse der Partikelbildung aus der Elektrospray‐Flammensprühpyrolyse mittels Scanning Mobility Particle Sizer. Issue 8 (19th May 2021) - Bierwirth, Malte; Olszok, Vinzent; Ganesan, Varun Aiyar; Poostforooshan, Jalal; Weber, Alfred P.
Abstract: Die elektrohydrodynamische Zerstäubung von flüssigen Präkursoren gekoppelt mit der Flammensprühpyrolyse erlaubt die Synthese von verschiedenartigen, metalloxidischen Nanopartikel. Ein Aufbau bestehend aus einem definiert verfahrbaren Brenner und einer Probennahme in der Flamme eröffnet dabei die Möglichkeit der Erfassung von Partikelgrößenverteilungen entlang der Flammenhöhe. Die Bildung von Eisenoxid‐ und Siliziumdioxid‐Partikel in einer Flamme konnte so mithilfe eines 1nm‐SMPS‐Aufbaus (Scanning Mobility Particle Sizer) auch in den Frühstadien der Partikelbildung erfasst werden. Hierbei zeigte sich, dass auch für einfache Präkursorlösungen bei hinreichend kleinen Tropfen hochwertige, homogene Nanopulver erzeugt werden können. Abstract : Durch die Einkopplung eines Elektrosprays in eine Flammensprühpyrolyse können verschiedene Metalloxid‐Nanopartikel erzeugt werden. Der Einfluss der Tropfengröße auf die Homogenität der synthetisierten Partikel wurde charakterisiert und die Partikelbildung entlang der lateralen und vertikalen Mittelachse der Flamme mittels 1 nm Scanning Mobility Particle Sizer untersucht. Abstract: Electrospray of liquid precursor coupled to flame spray pyrolysis allows for the synthesis of many different metal oxide nanoparticles. A setup consisting of a moveable burner and a static sampling system gives the possibility of characterizing particle size distributions across and along the flame. The particle formation of iron oxide and silica particles in a flame spray was investigated even for early stages using a 1nm scanning mobility particle sizer. Thereby it was found that even for simple precursor solutions high quality nanopowders could be produced as long as the droplet size is sufficiently small.