Validation française d'une échelle de mesure de l'utilisation problématique des jeux vidéo en ligne : l'Internet Gaming Disorder-20. (December 2021) - Plessis, Cédric; Altintas, Emin; Romo, Lucia; Guerrien, Alain
Introduction: L'objectif de cette étude est de valider en langue française une échelle de mesure de l'usage problématique des jeux vidéo en ligne ( Internet Gaming Disorder ou IGD): l'Internet Gaming Disorder-20. L'échelle IGD-20 s'inscrit dans le débat sur les déterminants et les facteurs de maintien de l'IGD, trouble introduit dans la section III du DSM-5 et récemment référencé à la classification statistique internationale des maladies et des problèmes connexes sous l'intitulé de « trouble du jeu vidéo ». L'échelle se compose de 20 items séparés en six composantes reposant sur le modèle de l'addiction de Griffiths. Méthode: L'étude a porté sur 166 joueurs de jeux vidéo francophones, recrutés sur des forums spécialisés, jouant en moyenne 21, 9 heures par semaine. La version française de l'IGD-20 a été soumise à une analyse factorielle confirmatoire par le biais d'une modélisation en équations structurelles (SEM) afin de retrouver les six facteurs de l'échelle originale (saillance, modification de l'humeur, tolérance, manque, conflits et rechute). Résultat:s: L'analyse factorielle confirmatoire par modélisation en équations structurelles montre un ajustement satisfaisant du modèle (RMSEA = 0, 063 [0, 049; 0, 077], CFI = 0, 912, TLI = 0, 909). Discussion: Une validation en langue française d'un outil tel que l'IGD-20 a un intérêt pour les populations francophones, notamment pour les thérapeutes qui pourront investiguer de façon plus précise le trouble et pour les personnes atteintes qui bénéficieront d'un accompagnement affiné.