Atteintes Neurodéveloppementales, Comorbidités Psychiatriques Et Pathologies Associées Chez Des Patients Atteints de Schizophrénie Très Précoce Avec Symptômes Autistiques Prémorbides. (December 2021) - Fernandez, A; Pasquet-Levy, M; Laure, G; Thümmler, S; Askenazy, F
Introduction: La schizophrénie très précoce (STP) est une forme rare (1/40000), grave et neurodéveloppementale de schizophrénie débutant avant 13 ans. Les comorbidités et atteintes associées spécifiques des STP étant peu étudiées, l'objectif de notre étude a été de les évaluer sur le plan psychiatrique, neurodéveloppemental et somatique. Méthode: Il s'agit d'une étude ancillaire du protocole GenAuDiss. Un entretien psychiatrique standardisé (K-SADS-PL DSM5) et un bilan neuropsychologique (WISC-V/WAIS-IV) ont été effectués chez les patients atteints de STP ainsi qu'une anamnèse concernant la grossesse, la périnatalité, le développement, la biographie et les antécédents médicaux et psychiatriques, personnels et familiaux. Résultats: 20 sujets ont été inclus. L'âge moyen de début du trouble était de 8, 90 ans (+/−2, 30). Les comorbidités psychiatriques (DSM5) étaient le Trouble Déficitaire de l'Attention avec Hyperactivité (15/20 patients), les troubles anxieux (14/20) et le Trouble du Spectre de l'Autisme (13/20). Le QI moyen était de 70, 26 (+/−18, 09). Un retard de langage et une rupture de parcours scolaire étaient notés chez 18/20 patients. Enfin, l'affection somatique principale associée était l'asthme (15/20 patients). Discussion: Nous avons mis en évidence chez nos patients atteints de STP une fréquence élevée de comorbidités dont au moins un trouble psychiatrique systématique. Or, bien que la schizophrénie infantile soit une pathologie de pronostic sévère impactant le patient, sa famille et la société, sa prise en charge demeure essentiellement symptomatique. En pratique clinique, il apparaît nécessaire de rechercher systématiquement ces comorbidités et de les prendre en charge pour améliorer la qualité globale des soins.