Mechanochemische Bildung von Gold(III)‐Kohlenstoffbindungen. (6th May 2021) - Eppel, Daniel; Eryiğit, Alpay; Rudolph, Matthias; Brückner, Margit; Rominger, Frank; Asiri, Abdullah M.; Hashmi, A. Stephen K.
Abstract: Ausgehend von einem [( MeO C^N^C)AuCl]‐Komplex als Vorstufe wurde eine direkte Substitution durch C, H‐Aktivierung von sp‐, sp 2 ‐ oder sp 3 ‐C, H‐Bindungen unter basischen Bedingungen in einer Planetenkugelmühle erreicht. Aufgrund der außergewöhnlichen photophysikalischen Eigenschaften der Zielverbindungen bietet dieses Verfahren einen einfachen Zugang zu einer wertvollen Klasse von Komplexen. Im Gegensatz zu zuvor bereits bestehenden Verfahren, erfordert dieses keine Vorfunktionalisierung der Ausgangsmaterialien und die Verwendung teurer Übergangsmetallkatalysatoren kann vermieden werden, was diese Anwendung auch für industrielle Zwecke attraktiv macht. Darüber hinaus war die Methodik nicht auf Pincer‐Komplexe beschränkt, was durch die Substitution von Chelat‐Typ [(tpy)AuCl2 ]‐Komplexen gezeigt wurde. Abstract : Es wird über die mechanochemische Umwandlung von Gold(III)‐Komplexen in einer Planetenkugelmühle mit Substraten, die sp‐, sp 2 ‐, sp 3 ‐C, H‐Bindungen enthalten, berichtet. Die basengestützte Reaktion liefert hochwertige Produkte unter lösungsmittelfreien und milden Reaktionsbedingungen.