(Schul‐)Kalorimetrie kann jetzt schnell, einfach und transparent. Issue 5 (8th July 2020) - Wagner, Tom
Translation abstract: The energy change is a cultural task. It's difficulty is the public itself, that is not aware of chemistry playing a huge part in the energy sector. Chemistry in schools can change this, especially the calorimetry. It is specified, how to build a calorimeter out of an isolating plastic cup that makes calorimetric experiments faster, easier and more transparent. Abstract: Die Energiewende ist eine kulturelle Aufgabe. Sie ist gerade deshalb so schwierig, weil der Öffentlichkeit häufig nicht bewusst ist, dass die Chemie im Energiesektor große Bedeutung hat. Das kann der Chemieunterricht, im Speziellen das Themengebiet der Kalorimetrie, ändern: Vorgestellt wird daher ein Kalorimeter, das auf einem doppelwandigen Trinkbecher basiert, wodurch kalorimetrische Experimente schneller, einfacher und transparenter werden.