Enhanced Multidisciplinary Care for Inner City Patients with High Acute Care Use: Study Protocol. Issue 3 (September 2016) - Salvalaggio, Ginetta; Dong, Kathryn A.; Hyshka, Elaine; Nixon, Lara; Lavergne, Karine J.; Nichols, Jen; Louis, Meira; Lockerbie, Stacy Lee; Bristowe, Meagan; Leske, Jane; Rosychuk, Rhonda J.; Mrklas, Kelly; et al.
ABSTRACT: Objectives: : Socioeconomically disadvantaged people living with addiction are underserved by traditional models of acute care despite high service utilization rates. In response to this shortfall, Edmonton's Royal Alexandra Hospital has launched a multidisciplinary consult team offering best practices in addiction stabilization, health promotion, harm reduction, social stabilization, and connection to community supports. We hypothesize that exposure to this multicomponent intervention will lead to improved use of health care resources compared to usual care. Methods: : A parallel‐group, pre/post longitudinal quasi‐experimental design will compare patients exposed to the intervention at the Edmonton site to patients exposed to usual care at two Calgary acute care facilities. Eligible patients are recruited for study participation if they have unstable housing, no stable income, and/or are actively using alcohol or other drugs, and are 18 years or older. Administrative health and social service data for the period six months prior to and 12 months after study enrolment will be linked to a longitudinal survey dataset from baseline and follow‐up survey data collected over the same time period. Expected Outcomes: : The primary outcome is decreased emergency department use at 12 months post‐enrolment. Secondary outcomes include stabilization/reduction of substance use, initiation of addiction treatment, and connections to primary care, housing, and income support. Implications: : The future results of this study have the potential to inform the systematic development and implementation of acute care interventions in meeting the needs of inner city patients with addiction and/or social instability. Abstract : Objectifs: : Les personnes défavorisées sur le plan socioéconomique vivant avec la dépendance sont mal desservis par les modèles traditionnels de soins de courte durée, malgré des taux élevés d'utilisation des services. En réponse à ce manque, l'Hôpital Royal Alexandra d'Edmonton a lancé une équipe multidisciplinaire de consultation offrant les meilleures pratiques en matière de stabilisation de la toxicomanie, de promotion de la santé, de réduction des méfaits, de stabilisation sociale, et de connexion en support communautaire. Nous émettons l'hypothèse que l'exposition à cette intervention multi‐composante conduira à une meilleure utilisation des ressources en soins de santé par rapport aux soins habituels. Méthodes: : Un groupe parallèle, pré/postlongitudinal de conception quasi expérimentale, permettra de comparer les patients exposés à l'intervention du site d'Edmonton à des patients exposés aux soins habituels de courte durée de deux établissements de Calgary. Les patients éligibles sont recrutés pour participer à l'étude si elles ont un logement instable, aucun revenu stable, et / ou sont activement en dépendance d'alcool ou d'autres drogues, et sont âgés de 18 ans ou plus. Les données des départements d'administration en services de santé, ainsi que ceux des services sociaux seront compilées pour la période de six mois avant et 12 mois après l'étude. Les inscriptions seront liées à un ensemble de données d'enquête longitudinale à partir des données de référence et le suivi des données d'enquête recueillies au cours de la même période. Résultats attendus: : Le principal résultat attendu est une diminution de l'utilisation des services d'urgence après une période de 12 mois suivant l'inscription. Les résultats secondaires devraient comprendre une stabilisation / réduction de l'utilisation de substance, un début de traitement de la toxicomanie, et des accès aux soins primaires, au logement et au soutien du revenu. Implications: : Les résultats futurs de cette étude ont le potentiel d'influencer le développement systématique et la mise en œuvre des interventions de soins de courte durée afin de répondre aux besoins des patients du centre‐ville avec une dépendance et / ou instabilité sociale.